О самом фильме я уже писала здесь. Решили вот с сестрой на пару посмотреть допы, включающие в себя короткие интервью с исполнителями и создателями и съёмки.
Зря.
В общем. Хейли Стайнфелд (Джульетта), к слову, вела себя вполне мило. У меня к ней претензий нет. Ну молода, ну говорит про независимую Джульетту, кэпит время от времени. В общем, нормально.
Но Дуглас Бут (Ромео) меня вынес. Во-первых, кэпит он уже не по-детски.
Во-вторых... цитаты!
"Джулиан [Джулиан Феллоуз - сценарист, пр. Dent] не собирался просто копировать пьесу. Все знают, что она довольно большая"
ШТА? Стостраничная пьеса, из которой можно спокойно выкинуть большую часть перебранок слуг, сократить монологи и т.п - большая?! *говорю без одобрения сокращений, но все же!*
Про работу с Стайнфелд:
"Я все не понимал, как можно быть такой талантливой в пятнадцать. Будь у меня такие способности в её возрасте, я бы умер счастливым человеком"
Все другие актеры вели себя чуть получше, в основном кэпили, но говорили свои наблюдения, в основном нормальным (не считая веселого признания Смита-МакФи, что Бенволио нравится Джульетта и он счастлив, что она с Ромео вместе).
И меня смешит постоянно мелькающая фраза, что каждое поколение нужно своя версия Ромео и Джульетты. Love Song рулит тогда.
Но ладно. Исполнители - бог с ними. Но от режиссера и сценариста стало плохо.
Было вечное ощущение, что Карлею совсем не дают покоя лавры Дзеффирелли, плюс Карлей его явно недолюбливает. Какое-то вечное сведения счетов, причем какое-то мелкое. И Монтекки в красном, а Капулетти в синем. И герои чуть ли не перевертыши (это как Меркуцио 1968 и Меркуцио 2013 - разные люди при одном тексте). Но это по фильму. А из допов:
"Я предложил снять фильм так, как его раньше никогда не снимали. Съемки велись в Вероне и Мантуе, в то время как Дзеффирелли снимал свой фильм в Умбрии". Мол, Дзеффирелли неканон, ну его в топку? Смешно.
И костюмы! Только о них в итоге и говорилось. ПОСТОЯННО! И о продюсеров-Сваровски. Нет, безусловно, костюмы тоже важная вещь - но ведь после фильма редко кто будет вспоминать, в каком колье была тогда-то Джульетта, судить-то будут о исполнении. Нет, я тоже визуал, да, я тоже смотрю на цветовую гамму - но и на актеров тоже!
Сценарист - песня отдельная.
"Саму пьесу нужно сделать более доступной для нового поколения, в какой-то степени более простой, более прямой и четкой в плане структуры повествования, потому что оригинальная пьеса длится около трех с половиной часа"
На какие слоупоковские версии они все ходили? Даже версии, где перебранки слуг сохранены (sic!), идут примерно два часа (1978 и 1976 года, если что).
"Мне нужно было вывести на первый план то, что будет интересно современному зрителю, при этом лишние элементы пришлось убрать"
Меркуцио - совершенно лишний элемент. К черту его, к черту! А Тибальт с палицей и Ромео-скульптор дофига интересен современному зрителю.
"Что мы хотели упростить, так это манеру подачи информации. Иногда суть бывает выражена настолько витиеватым языком, что зрителю крайне сложно понять, что персонаж всего-навсего хотел сказать "Он стоит за твоей спиной". Нужно слишком много времени, чтоб аудитория поняла, что происходит"
Мне кажется, нас считаю за полных идиотов. Ребята, но ведь как-то все читают Шекспира в английских школах, и ничего, живы, здоровы.
Меня раздражает, то где-то они оставили шекспировский текст, а где-то все перешло на современный язык, при этом моменты переходы сглажены не были. То есть, сначала говорим возвышенно, а затем ляпнем про Париса-мужлана в хлеву. Норма.
Вот от фильма не было тошнёхонько. Было где-то непонятно, где-то бредово, где-то смешно. Но тошно от него не было. А эти допы у меня что-то перебили неплохие впечатления. И от этого отношения к красивому (да, как бы я ни ругалась на РиДж, язык красив чертовски!) тексту Шекспира, и от мелких сведений счета с Дзеффирелли (при том, что Дзеффирелли, несмотря на свои достоинства, все же не так версия РиДжа, которая стала эталоном. Моей версии в принципе нет) мне смешно и грустно.