Ну, или постановка Брана. Смотрели в рамках TheatherHD.
Ждала полгода, ожидала большего. А так получилась хоть и милая, но в общем скорее беззубая гладкая постановка.
читать дальше
У нас постановку транслировали в черно-белом варианте, что меня до просмотра скорее печалило(я не фанат черно-белого кинематографа), а после просмотра показалось уместным и стильным, так что за это решение могу поставить плюс.
1. Перед постановкой пустили три ролика: интервью с подростками (вопросы в стили "что значит быть подростком", "проблемы подростков", "верите ли вы в любовь с первого взгляда"), РиДж за минуту (пересказ тех самых подростков) и обращение Брана, в котором он объяснял некоторые моменты постановки, так он перенес события в Италию 50-ых и на роль Меркуцио взял Джекоби (он пересказал историю вроде бы Лоуренса Оливье (?) о двух молодых людях(?), которые в Париже встретились с пожилым Оскаром Уайльдом, с которым они хорошо провели время за разговором(могу быть неточной - все же английский без субтитров)).
И все же это так странно - видеть английских зрителей, которые пришли в театр, пока мы пришли в кино. Прямая трансляция, все дела. Перед началом на сцену вышел Брана, сказал, что Мэдден повредил ногу, но выступать будет. Надо сказать, Мэдден хорошо держался: я ничего не заметила, хоть мама сказала, что с походкой что-то было не так. Надеюсь, ничего опасного, и он полностью поправится.
2. Брана неожиданно порезал текст, что логично, но от него несколько неожиданно. Почему-то я была уверена, что он всегда ставит полный текст. Ну ладно, это-то понятно (хоть и не без глюков: так принц спрашивает «Benvolio, who began this bloody fray?», на что Бенволио сразу начинает с «An envious thrust from Tybalt hit the life of stout Mercutio...», что, по факту, верно, но ответом на вопрос, строго говоря, не является но это придирка чистой воды). Забавная вышла сцена с музыкантами, которая сработала на усиление драматизма, а не на ослабление. Момент с молящейся синьорой Монтекки после 3.2. хорош. Бал и пение Джульетты не впечатлили. Аптекаря вырезали, что печально. Как-то не сработало 2.1., в аудиопостановке Джекоби больше нравится с этим моментрм, как и дуэль. 5.2 и 5.1 поменяли местами. Второго пролога не было, ну и нафиг.
Но сделать из «An old hare hoar» настоящий музыкальный номер - это гениально, чессловно
.
3. Ромео. Плюс - Мэдден умеет играть не только Робба Старк, он разнообразнее. Образ... щенок лопоухий одна штука. Глазки, конечно, строить умеет, но особой силы не увидела, остался "милым парнем". Что мне понравилось, что я нормально в кое-то веки в постановке услышала «then I defy you, stars!», хотя здесь больше заслуга режиссера, перенесшего реплику уже после разговора с Бальтазаром.
Поначалу текст он барабанил и тараторил, но там все актеры так делали.
Во второй части постановки из-за сокращений и переноса 3.1 в первую часть получилось, что его очень мало.
4. Из Джульетту сделали неуравновешенную эмоциональную особу, которая часто глупо улыбалась и улыбалась. Первую часть она меня искренне напрягала и даже раздражала, вторая часть несколько выровнила образ, так что даже не знаю, как оценить.
Ревизит ей, конечно, подобрали, 1.3. она простояла с книжкой (Бэлль?), а балкон - с бутылкой не то пива, не то вина (смысл сего хода от меня ускользает, походу, просто чтоб мы поржали. Дориан, Бэзил и лорд Генри не одобряют такой подход к 2.2.).
Очень на гране фола, еще чуть-чуть - и сравнялась бы с Джульеттой из бродвейской постановки с Блумом, где из образа сделали какое-то посмешище.
5. Меркуцио. Охохо. Из-за того, что много ждала и много хотела, разочаровалась. Нет, Джекоби хорошо играл, это да. Просто в итоге образ сузился до "я-эксцентричный-веселый-старик, который любит тусоваться с молодежью", а отношение Бенволио и Ромео к нему - как к чудоковатому любимому дядюшке, чьи слова можно смело пропускать мимо ушей (Бенволио так точно пропускает, а Ромео слишком за него стыдно). В аудиопостановке он показался более разноплановым, хотя, сейчас вспоминая, я должна признать, что прям такой глубины там тоже нет.
Я теперь хочу видео: Ромео один раз так сложил ручки и с таким выражением лица а-ля "please, no" смотрел на Меркуцио, что это требует отдельного скриншота
.
6. Бенволио - мебель, которой было безумно скучно на этом спектакле, отчего он пребывал в трех режимах: "ржу с Меркуцио", "плачу над Меркуцио" и "жду, когда этот гребанный Ромео договорит свою реплику, чтоб я мог уже ответить свою". Ладно, чего я хотела - это ж Бенволио, на которого всем обычно плевать. Тибальт - агрессивная мебель, которая умеет пучить глаза и очень громко орать (что самое обидно - когда он начал мне нравиться, вмешался Ромео, и Меркуцио убили. Серьезно, я думала, дуэль с Меркуцио будет длиннее). Принц просто для галочки, но это не удивляет. Парис - неожиданно деловая мебель (он как-то очень странно потирал ручки все время), но 4.1. и разговор с Джульеттой меня порадовали, и она, и он. Синьора Капулетти, как ни странно, действительно любит дочь, просто до дрожи боится мужа. 3.5. получилась мерзкая - Капулетти пошел во все тяжкие и побил и дочь, и жену, и няню. От такого и правда лучше самоубиться...
7. Нянюшка обычная, но забавная, мне скорее понравилась. Лоренцо только что из семинарии.
Такой скромный, милый и застенчивый. (И да, я в упор представляю его рыжим). Лапушка, смотреть на него очень приятно, но ничего особенного в плане характера не заметила.
8. Мафиозная эстетика мне не близка (и почему они все бегают с рапирами, если это пятидесятые?), но декорации в целом хороши. Иногда из-за антуража возникало странное ощущение, что я смотрю мексиканский или бразильский сериал.
Моих самых радужных (а ждала я до смешного многого) надежд не оправдало, но смотреть приятно (маме моей понравилось, хоть она не знает английский). Вывод - никогда не жди многого.

Update: посмотрела фото - Лоренцо и правда рыжий.

Классика.
@темы:
R&J: Бенволио и другие,
R&J: трэш, угар, экранизации, интерпретации