1. Я таки теперь студент РГГУ. В общем, буду программистом специально для гуманитарных дел.
2. Уезжаю сегодня до 26 августа. Возможно, на месте будет Интернет, но не уверена. Так что не скучайте.
3. И самое главное.
Я закончила перевод подстрочника пьесы.
Минутка капсаДА Я КРУТ, ЕЛКИ-ПАЛКИ!Вообще нельзя так. Меня иногда так вышибало и выносило, что я становилась неадекватом. В общем, с этим надо быть осторожным.
Кайф ловим, так сказать.
Но у меня с треском порвался шаблон, который я себе сама создала. Нет, не Бенволио. Нет, даже не Меркуцио и не Тибальт. Не брат Лоренцо. Это, блин, Парис.
СловаПроблема в том, что образ Париса я сложила по памяти от своего первого прочтения. Думаю, я уже говорила, что на тот момент он был единственным персонажем, который мне понравился. Ну так получилось (с). После мюзикла (из-за Бенволио, да) я перечитала пьесу еще один раз. На Париса я не обращала внимание, сохранила то же впечатление. А потом, когда я стала писать фики, надо было создать более цельный образ. Ну и Дент придумала себе такую красивую картинку (причем, смешно, Парис в мое представление действительно красивый, классически). Это был человек старше тех же Монтекки и Меркуцио, двадцать пять-тридцать. Придворный, с соответствующими манерами. В противовес Меркуцио - человек, который и закон чтит, и больше варится в круге дворца, а не шастает на пойми где с Бенволио. Человек скорее серьезный и логичный. И, главное, оценивая многие вещи с точки зрения пользы.
А тут Дент вчиталась и как-то прифигела, насколько мой образ натянут и рвется.
Как думала я - Парис хочет жениться на Джульетте, потому что она дочь Капулетти (знатная, богатая и т.п.). Соответственно, как мужчина средних веков/времени позже ему несколько все равно на мнение Джульетты, он договаривает с её отцом (что мы и видим в пьесе). Ну ок, что сказать, он с Джульеттой вообще не разговаривал в пьесе до определенного момента. Ну пофиг.
Но тут пришел четвертый акт. Первая сцена. Парис, Лоренцо, Джульетта.
Парис - Джульетте - «Do not deny to him that you love me» («Не отрицайте ему [брату Лоренцо на исповеди], что вы любите меня»)
Ну привет, мужик, она тебя, возможно, в первый раз вообще увидела. С чего ты вообще взял, что она тебя любить должна? Тебе вообще её любовь нужна?
Офф. Сейчас как раз перечитываю "Яд и корону" Дрюона. Там Людовик как-то логичнее себя ведет даже.
Ну ок, бывает. Считает мужчина, что его априори любят (шаблон про логичность и пользу уже трещит). Но тут сцена 5.III. Сцена на кладбище.
«Sweet flower, with flowers thy bridal bed I strew,-
O woe! thy canopy is dust and stones;--
Which with sweet water nightly I will dew,
Or, wanting that, with tears distill'd by moans...»
(«Сладкий цветок, цветами твое брачное ложе усыпаю. О горе! Твой балдахин - пыль и камни: которые я в ночи окроплю сладкой водой или, нуждаясь в том, очищенными стонами слезами...»)
Прекрасное здесь то, что двери склепа он не открывал (ибо потом Ромео вламывался в гробницу с мотыгой). То есть, рассыпал Парис эти цветы прямо на пороге. Нет, возможно, это какой-то обряд, но как представлю, как-то весело становится. А с надушенной водой вообще анекдот слегка.
В общем, Парис как-то внезапно любит Джульетту.
Но потом рвется шаблон про возраст. Ромео все время называет Париса «youth» - «молодой человек, юноша». Ну привет, а Ромео сколько? При этом ладно, вначале в темноте не узнал, ну решил, молодой какой-то. Так он же повторяет уже после того, когда рассматривает труп:
«I'll bury thee in a triumphant grave.
A grave? O no! a lantern, slaughter'd youth,
For here lies Juliet...»
(«Я похороню тебя в триумфальной могиле. Могиле? О нет! Это фонарь, убитый юноша, ибо здесь лежит Джульетта...»)
И, честно сказать, этот «youth» меня выносит больше всего.
В общем, пытаюсь склеить.
Почему-то мне кажется, что Парис есть какая-то пародия на что-то. Не могу понять только, на что. Есть смысл перечитать комедии Шекспира примерно этого же периода, чтоб найти ассоциации. Пока вспоминаются только "Два веронца", но Турио как-то не катит немножко...
Какой укур...
@темы:
R&J: Бенволио и другие,
псевдофилософия и прочая наука,
R&J: как бы аналитика,
«за жизнь»
Спасибо.
Это звучит как рев картавой механической Годзиллы
Я тебя тоже поздравляю
Аббревиатуры, что поделать...
Спасибо)