MeliDenta
Эм, ну вы же все равно не поверите, если я скажу, что они волшебные?..
1. Смотрю мультфильмы в режиме нон-стоп. Жутко хочется уже каникул, а то ни туда, ни сюда. А последний экзамен нам вообще поставили 4 июля. Грх...Ладно, переживем.
2.1. А я тут опять Ридж перевожу. :facepalm: М-да, эта песня будет вечной. Правда, сейчас я стараюсь по большей части просто разделаться с "темными пятнами". Перевожу сцены в порядке "как захотелось", поэтому первыми пошли I.4 и II.1, но что вы хотите от меня.
Опять Меркуцио меня выносит. Хоть это, в общем-то, привычно.
Но меня хорошо так понесло:
Проглядываю свою книгу "New Cambridge Shakespeare". Смотрела конкретно дуэль Меркуцио-Тибальт-Ромео. А у них структура страницы с текстом устроена так: сначала идет некая часть текста пьесы, затем - информация о том, как эти строчки запечатаны в различных кварто и фолио, затем - сноски. Ну вот и зацепился глаз за то, какие строчки были в первом кварто (оно же "bad quarto", оно же пиратское) в момент уже после ранения Меркуцио, но до его закадровой смерти.
А там весело:
Как это записано в кварто (я только заменила старую "s" на современную)
Ссылка на скан из кварто
Модернизированный
Мой корявый перевод (курсив - примечания, жирный - строчки, которые есть в дальнейших кварто)

Меркуцио, а Меркуцио, а ничего так, что закон Принца как-то вы оба нарушили? Вот уж воистину "не помнить своей вины".
И вообще меня еще задело, что он проклинает обе семьи, но при этом умирает фактически на руках у Бенволио (просит-то его помочь во обоих версиях). Нет, Бенволио тоже косвенно в дуэли виноват (вовремя не вмешался, не надавил, когда твердил про "разойтись или обсудить все хладнокровно", просто стормозил), но под раздачу попал все равно малообоснованно. Но ладно.
Вот одна из причин, почему я люблю РиДж: почти каждый персонаж накосячил так, что разгрести адекватно не получилось.
А кварто в принципе веселая вещь: к примеру, в одном месте в сцене I.4 вместо "Меркуцио" напечатали "Horatio". :) Сбежал из "Гамлета", вестимо. :lol:
2.2. К слову о Меркуцио:

Cкачать Башня Rowan Сиреневое Пламя бесплатно на pleer.com
Мне кажется, какой-то такой он в представлении фанатов, особенно если еще наложить Эйзена, которого в фэндоме почему-то очень любят (хотя у песни текст какой-то стремный).

@темы: R&J: Бенволио и другие, «за жизнь», музыка